
Это один из самых вкуснейших видов хлеба с какими-либо добавками.
Очень мягкий, нежный, почти невесомый… С ароматом и вкусом печеной картошечки!
Корочка у него получается очень тоненькая ,хрустящая и напоминающая по вкусу жареную картошку, вместе с тем, очень нежная и хрупкая!
Для приготовления этого чудесного хлебушка нам необходимо картофельное пюре.
Тут есть 2 варианта: отварить картофель и превратить его в пюре, либо запечь. Оба варианта годятся, однако пюре из печеного картофеля предпочтительнее (во всяком случае, на мой взгляд). Именно такое пюре придаст хлебу неповторимый и с детства нами всеми любимый запах и вкус печеной картошки!
Итак, сегодня мы будем печь хлеб в количестве 2 штук весом примерно 1 кг каждый, соответственно, количество продуктов и указываться будет с таким расчетом.
Моем примерно 1 кг картофеля, выкладываем его на противень и запекаем в духовке до готовности и образования румяных корочек – именно они и будут определять аромат нашего хлебушка.


Уместно сейчас поговорить о картофеле, который мы запекаем. В принципе, подойдет любой качественный картофель – без запахов химикатов, без зелени и т.д.
Однако, лучше всего для этих целей годится картофель, который при варке (запекании) становится рассыпчатым – с ним облегчается процесс приготовления теста – позже вы поймете и увидите, почему это происходит. Но если вам попался и не совсем «тот», то не расстраивайтесь! Хлебушек все равно получится отменный!
Так же следует учесть, что есть картофель белого цвета, то и хлеб будет беленький, ну, просто очень и очень беленький! Если желтого – будет иметь желтоватый оттенок.
Вкус также будет немного разным (мы ведь отличаем картофель по вкусу- он будет присутствовать и в хлебе), но любой вариант неизменно будет иметь успех!
Продавец на рынке меня клятвенно заверяла, что это- самый что ни на есть рассыпчатый картофель в мире!!) но… все оказалось не совсем так, а вернее, совсем не так! НО ничего страшного не произошло!
«Политинформация» на картофельную тему окончена, и мы вынимаем испеченный картофель, даем ему возможность подостыть, а затем снимаем с него кожуру.
(Одна картошечка была похищен неизвестными лицами..)))


Вилкой разминаем картофель, превращая его в пюре .Рассыпчатый картофель поддается этой «экзекуции» с большим удовольствием и легкостью, тогда как клейкий сопротивляестя…
Должно в итоге получиться около 400 г готового пюре (у меня чуть больше – 250 примерно).

Как видим, пюре получилось желтоватого цвета.
Теперь займемся приготовлением опары для теста. Берем 40 г свежих дрожжей, добавляем щепотку сахара, вливаем около ½ стакана воды, растворяем дрожжи, подсыпаем муку, размешиваем и получаем консистенцию, напоминающую густую сметану.


Накрываем опару крышкой и даем ей возможность увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Пока опара поднимается, мы возвращаемся к пюре. Ничего в него не добавляем! Ни молоко, ни масло!
Перекладываем пюре в посуду побольше , подсыпаем к нему муку и начинаем смешивать их равномерно . Вот тут-то и сожалеем, что картофель не очень-то рассыпчатый, а достаточно клейкий… Это доставляем некоторые неудобства, но они временный и столь уж и велики! Практически превращаем ингредиенты и в картофельно-мучную крошку.


Кое-какие комочки картофеля так и не разбились, но пусть такими и останутся! Муки у нас может уйти до 1 кг на все это действо… Если картофель будет более сухой и рассыпчатый – меньше, если же еще более клейкий и влажный – больше. Я не взвешивала муку, и вы так же сами почувствуете в процессе приготовления ее необходимость.
Пока мы «сражались» с пюре и мукой. Опара подошла, и мы ее перекладываем в большое замесочное блюдо (думаю уже никто не удивляется моему любимому Максимилиану (на 7,5л)))) Сюда же добавляем примерно 300 мл чуть тепленькой водички с растворенной в ней 1 ст. ложкой (с горкой) соли. Перемешиваем.





Накрываем опару крышкой и даем ей возможность увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Пока опара поднимается, мы возвращаемся к пюре. Ничего в него не добавляем! Ни молоко, ни масло!
Перекладываем пюре в посуду побольше , подсыпаем к нему муку и начинаем смешивать их равномерно . Вот тут-то и сожалеем, что картофель не очень-то рассыпчатый, а достаточно клейкий… Это доставляем некоторые неудобства, но они временный и столь уж и велики! Практически превращаем ингредиенты и в картофельно-мучную крошку.


Кое-какие комочки картофеля так и не разбились, но пусть такими и останутся! Муки у нас может уйти до 1 кг на все это действо… Если картофель будет более сухой и рассыпчатый – меньше, если же еще более клейкий и влажный – больше. Я не взвешивала муку, и вы так же сами почувствуете в процессе приготовления ее необходимость.
Пока мы «сражались» с пюре и мукой. Опара подошла, и мы ее перекладываем в большое замесочное блюдо (думаю уже никто не удивляется моему любимому Максимилиану (на 7,5л)))) Сюда же добавляем примерно 300 мл чуть тепленькой водички с растворенной в ней 1 ст. ложкой (с горкой) соли. Перемешиваем.



Добавляем 400 г сметаны , перемешиваем.


Теперь добавляем всю картофельно-мучную крошку и вновь хорошенько перемешиваем.


Начинаем подсыпать, просеивая, муку, вымешиваем тесто… Муку следуем добавлять очень небольшими порциями, дабы не переусердствовать с количеством.
Когда тесто превратится в вязкую липкую массу, которую уже скребком перемешивать не с руки, перекладываем его на подложку, с достаточным, но не очень большим количеством муки.


Это тесто достаточно липкое и месить его пока что просто невозможно, поэтому мы его подбираем руками со всех сторон, поднимая края к середине.




Теперь добавляем всю картофельно-мучную крошку и вновь хорошенько перемешиваем.


Начинаем подсыпать, просеивая, муку, вымешиваем тесто… Муку следуем добавлять очень небольшими порциями, дабы не переусердствовать с количеством.
Когда тесто превратится в вязкую липкую массу, которую уже скребком перемешивать не с руки, перекладываем его на подложку, с достаточным, но не очень большим количеством муки.


Это тесто достаточно липкое и месить его пока что просто невозможно, поэтому мы его подбираем руками со всех сторон, поднимая края к середине.


Муки на подложке почти не осталось, тесто по-прежнему липкое и очень мягкое… Но все же уже менее липкое, чем вначале…
Это не очень приятно, но так и должно быть.
Теперь мы подбавляем муку, лишь припорашивая подложку и вновь такими же движениями подбираем и складываем тесто. Про себя думаем: когда же это все кончится?!.. но не поддаемся искушению сыпануть муки побольше и положить конец этому «безобразию» одним махом!))) Иначе мы не получим в итоге нежный, мягкий и пушистый мякиш.
Постепенно тесто начинаем приобретать «приличный» вид.. муки нужно все меньше, а интервалы между ее добавлениями становятся все продолжительнее…
Весь этот процесс занимает минут 15 – не меньше.

Тесто должно оставаться мягким и слегка липнуть к рукам. Чтобы его теперь немного помесить еще, прямо на подложку наливаем немного оливкового (подсолнечного) масла и некоторое время месим с удовольствием – оно не липнет!...

Это не очень приятно, но так и должно быть.
Теперь мы подбавляем муку, лишь припорашивая подложку и вновь такими же движениями подбираем и складываем тесто. Про себя думаем: когда же это все кончится?!.. но не поддаемся искушению сыпануть муки побольше и положить конец этому «безобразию» одним махом!))) Иначе мы не получим в итоге нежный, мягкий и пушистый мякиш.
Постепенно тесто начинаем приобретать «приличный» вид.. муки нужно все меньше, а интервалы между ее добавлениями становятся все продолжительнее…
Весь этот процесс занимает минут 15 – не меньше.

Тесто должно оставаться мягким и слегка липнуть к рукам. Чтобы его теперь немного помесить еще, прямо на подложку наливаем немного оливкового (подсолнечного) масла и некоторое время месим с удовольствием – оно не липнет!...


Потом тесто снова берется за старое… тогда мы подсыпаем совсем чуть-чуть муки, обминаем его и отправляем в замесочное блюдо, очень слегка смазанное маслом.


Видим выступающие кое-где крупинки картофеля, но переживаем по этому поводу!
Накрываем крышкой и оставляем для подъема.
Это тесто поднимается дольше, чем простое хлебное тесто – ведь в нем содержится картофельное пюре и довольно – таки значительное количество сметаны!
После подъема теста, мы его слегка обминаем (муки совсем чуть-чуть- чтобы только не прилипло к подложке) и вновь отправляем подняться еще разок!





Видим выступающие кое-где крупинки картофеля, но переживаем по этому поводу!
Накрываем крышкой и оставляем для подъема.
Это тесто поднимается дольше, чем простое хлебное тесто – ведь в нем содержится картофельное пюре и довольно – таки значительное количество сметаны!
После подъема теста, мы его слегка обминаем (муки совсем чуть-чуть- чтобы только не прилипло к подложке) и вновь отправляем подняться еще разок!



Время подъема теста у всех получается разное. Могу сказать одно: у меня тесто всегда поднимается очень быстро. Это зависит напрямую от длительности вымешивания его руками. Чем дольше (в разумных пределах) мы его месим, тем больше оно получает тепло от наших рук и , таким образом, заряжается энергией, которая потом и помогает ему быстро «набирать силу». Это не шутка… Так на самом деле и происходит!
Вот тесто поднялось, мы его выкладываем на подложку, лишь слегка обминаем и формуем из него хлеб.


Формы, либо противень, на котором будет выпекаться хлеб, смазываем растительным маслом и хорошо присыпаем кукурузной мукой. Хлеб помещаем в формы.


Включаем духовку и разогреваем ее до 220 градусов.Накрываем пленкой пищевой и оставляем, чтобы хлеб расстоялся.
Вот тесто поднялось, мы его выкладываем на подложку, лишь слегка обминаем и формуем из него хлеб.


Формы, либо противень, на котором будет выпекаться хлеб, смазываем растительным маслом и хорошо присыпаем кукурузной мукой. Хлеб помещаем в формы.


Включаем духовку и разогреваем ее до 220 градусов.Накрываем пленкой пищевой и оставляем, чтобы хлеб расстоялся.
Когда произошло увеличение в объеме в 2-2,5 раза, смазываем поверхность оливковым (желательно) маслом, чтобы предотвратить подгорание картофеля, помещаем хлеб в духовку и минут через 5 снижаем температуру до 190-180 градусов.

Как только сверху начинает появляться румяная корочка, накрываем верх фольгой и печем до готовности.
Вся квартира наполняется запахом хлеба и печеной картошки… А мы ждем – не дождемся, чтобы процесс выпечки поскорее закончился.
Готовность хлеба определяем визуально и традиционным протыканием деревянной шпажкой, которая остается сухой.
Минут за 5-7 до окончания выпечки убираем фольгу и даем возможность хлебушку еще немного зарумяниться!
Вот и все! Хлеб готов! И мы вынимаем его из духовки и помещаем на решетку до полного остывания.



Как только сверху начинает появляться румяная корочка, накрываем верх фольгой и печем до готовности.
Вся квартира наполняется запахом хлеба и печеной картошки… А мы ждем – не дождемся, чтобы процесс выпечки поскорее закончился.
Готовность хлеба определяем визуально и традиционным протыканием деревянной шпажкой, которая остается сухой.
Минут за 5-7 до окончания выпечки убираем фольгу и даем возможность хлебушку еще немного зарумяниться!
Вот и все! Хлеб готов! И мы вынимаем его из духовки и помещаем на решетку до полного остывания.


Niciun comentariu:
Trimiteți un comentariu